Пришлось мне тут на рабочем месте использовать одновременно два системных блока. Для уменьшения числа мониторов, мышек и клавиатур естественно был выбран маленький КВМ-переключатель. Пользовался сначала D-Link KVM-221, неплохая машинка, однако она от меня ушла, и теперь я использую Trendnet TK-209.

В инструкции Trendnet можно прочитать примерно следующее: «Hot-Key Command Sequence After pressing the ScrLk key, you have 2 seconds to press the ScrLk key again. If you do not press the key within 2 seconds, the switch will exit hot-key mode.
Universal Hot-Key Command Select PC — «ScrLk+ScrLk», Description — Select the active PC channel, PC Channel 1 or PC Channel 2 or PC Channel 3 or PC Channel 4.»
Так вот в MS Windows это сочетание клавиш отлично работает, но из Ubuntu оно к сожалению не работает (чей это глюк достоверно сказать не могу, но, например, заявленное «горячее переключение» в D-Link KVM-221 отлично пашет и в MS Windows и в Ubuntu).
При этом обнаружил «злобный баг», который очень сильно меня раздражает и решения я его не нашел. Заключается он в следующем, что когда я работаю в Ubuntu, Trendnet TK-209 отрабатывает горячее переключение после нескольких кликов мыши. При этом системы и связи между частотой нажатия мыши, количеством нажатий и самим переключением я не выявил. И это сильно раздражает когда работаешь, кликаешь сидишь себе спокойно, а твой КВМ-переключатель Trendnet TK-209, почти самостоятельно — щёлк и переключил систему…